10. Martina PÖSCHL. Nah&Frisch Pöschl. Hirschegg-Pack

Selbstgemachtes im Supermarkt

„Der ganze Ort ist froh, dass es weitergeht - und ich am allermeisten! Deshalb backe ich zu Hause gerne Mehlspeisen und mache Schweinsbraten, die dann im Geschäft weggehen wie die warmen Semmeln. Wenn die Kunden lieben, was ich anbiete, dann macht das Arbeiten doppelt so viel Spaß.“ Martina PÖSCHL, Nah & Frisch Pöschl in Hirschegg
 
Das Nah & Frisch Geschäft in Hirschegg ist der Nahversorger – aber es auch ist ein zentraler Treffpunkt der Gemeinde. Martina Pöschl bringt nicht nur frischen Schwung und umfassende Handelserfahrung mit, sondern verleiht dem Geschäft auch eine ganz persönliche Note. Mit ihrer Nachfolge verzaubern nun selbstgemachte Köstlichkeiten und frische Qualität die Kunden, neben den klassischen Lebensmitteln des täglichen Bedarfs. Doch das wahre Geheimnis des Erfolgs liegt im herzlichen Kontakt, den Martina und ihr Team bei jedem Einkauf mit einem Lächeln frei Haus liefern.
Erfahrener Sonnenschein beim täglichen Einkauf Die engagierte Nachfolgerin weiß genau, worauf es im Handel ankommt: "Ich möchte, dass man gerne bei uns einkauft – das ist mein Anspruch! Neben frischen, hochwertigen Lebensmitteln und selbstgemachten Spezialitäten legen wir großen Wert auf eine warme, einladende Atmosphäre, in der sich jeder willkommen fühlt." erzählt Martina Pöschl leidenschaftlich, wie sie sich ihren Arbeitsalltag vorstellt.

Stolz, dass es weitergeht Frau Ofner, die Übergeberin, hat fast 50 Jahre in diesem Geschäft verbracht und blickt jetzt von ihrer Wohnung im ersten Stock voller Stolz auf die frischen Veränderungen: "Es ist wohl das Schönste, wenn nach einem langen Arbeitsleben eine frische Kraft bereit ist, ein Lebenswerk in die Hand zu nehmen und zu ihrem eigenen zu machen. Ich bin immer wieder begeistert, auf welche Ideen Martina kommt: Und ich hab jede einzelne bereits probiert!" sagt Frau Ofner mit einem Lächeln.
 
„Nahversorgung mit Herz: Es gibt viele gute Gründe für die Nominierung!“ Lukas Kalcher, Regionalstelle Voitsberg

In einer 800-Einwohner-Gemeinde ist die Nahversorgung ein pulsierender Mittelpunkt im Alltag. Dabei braucht es neben einem gut sortierten Angebot einen Charakter, der der beliebigen Austauschbarkeit von Waren etwas entgegensetzt: Nämlich Lebensmittel, die sich nach Heimat anfühlen und Begegnungen, die nur hier entstehen.

„Martina Pöschl bringt nicht nur frische Ideen, sondern auch eine Menge Herzblut in den Betrieb ein. Es ist schön zu sehen, wie sie die Bedürfnisse der Kund:innen immer im Blick behält. Ihr Engagement sorgt dafür, dass das Geschäft ein Ort bleibt, an dem sich jeder gerne trifft und einkauft.“ schildert Lukas Kalcher, Leiter der WKO Regionalstelle Voitsberg seine Gründe.

Was war der auslösende Moment, in dem Sie sich für die Betriebsnachfolge entschieden haben?

Martina Pöschl: "Ich wurde von der Gemeinde darauf angesprochen, ob ich den Betrieb übernehmen möchte. Wir alle haben natürlich gewusst, dass Frau Ofner irgendwann in Pension gehen würde. Für sie stand sogar im Raum, das Geschäft ohne Nachfolger zu schließen. Ich mag mir gar nicht vorstellen, was das für uns alle hier im Ort für Auswirkungen gehabt hätte. Und welche schöne Möglichkeit ich damit verpasst hätte."

Gab es Bedenken, die dagegen gesprochen haben, und wie haben Sie diese überwunden?

Martina Pöschl: "Ich bin schon so lange im Handel tätig, dass ich um die Vor- und Nachteile gut Bescheid weiß. Und ich hab früher immer wieder mit dem Gedanken gespielt, selbst einen Betrieb zu führen. Aber dann waren da Bedenken, dass die Finanzierung eine zu große Hürde ist; und dass das Risiko zu groß wäre. Aber als sich diese Gelegenheit geboten hat, spielten diese Sorgen keine Rolle mehr. Weil ich die Menschen und das Geschäft kenne: Und ich hab gewusst, dass das meine Chance ist!"

Welche wichtigen Schritte gab es während der Übernahme zu beachten?

Martina Pöschl: "Eine große Herausforderung war es, beim Sortiment meinen eigenen Weg zu finden. In einem Traditionsbetrieb wächst über viele Jahre so manches, dessen Zeit irgendwann vorbei ist. Es war ein bisschen wie in einem alten, verwunschenen Garten – da musste ich auch mal genau hinschauen, was in Zukunft zu uns passt. Zement, Schrauben und Souvenirs haben deshalb Platz gemacht für Selbstgemachtes und regionale Frische. Ich verstehe sehr gut, wie das alte Sortiment entstanden ist, aber es war wichtig, dass ich hinter dem Angebot stehen kann. Jetzt habe ich es so eingerichtet, dass es nicht nur mir, sondern auch den heutigen Anforderungen unserer Kunden entspricht."

Gab es Themen, die für Sie eine Herausforderung waren?

Martina Pöschl: "Anfangs bin ich bei den Mengen eher vorsichtig vorgegangen. Auch wenn mir die Zahlen zur Verfügung standen, wollte ich die Veränderungen schrittweise angehen. Ich habe den Betrieb schließlich in einer eher ruhigen Zeit – im November – übernommen, und da wollte ich sicherstellen, dass ich nicht zu schnell zu viel verändere. Es ging mir darum, ein Gefühl dafür zu entwickeln, was die Kunden wirklich brauchen und schätzen. Diese Vorsicht hat sich als guter Weg erwiesen, um den Übergang sanft und erfolgreich zu gestalten."

 
Ein Tipp rund um die Betriebsnachfolge
"Was muss man als Nachfolger:in aus rechtlicher Sicht beachten?"

Schriftlich Vereinbaren ist ein Erfolgsprinzip in der Betriebsnachfolge: Ein solider Vertrag schafft nicht nur Klarheit, sondern ist auch die beste Versicherung gegen mögliche Stolpersteine.

Dr. Dieter Kinzer, Präsident der Notariatskammer für Steiermark und Experte im Follow me Netzwerk.
Was sind die nächsten Herausforderungen, die vor Ihnen liegen?

Martina Pöschl: „Eine wichtige Aufgabe wird es sein, die Jugend wieder ins Geschäft zu locken. Tiefkühlpizza findet man überall, aber unseren hausgemachten Schweinsbraten? Den gibt’s nur bei uns! Ich möchte auch, dass Pendler vor der Arbeit schnell etwas Frisches mitnehmen können – dafür lasse ich mir immer wieder Neues einfallen. Mittelfristig geht es darum, unser Einkaufserlebnis noch besser zu organisieren. Während der Öffnungszeiten möchte ich mit meinem engagierten Team voll und ganz für unsere Kunden da sein. Aber auch außerhalb dieser Zeiten gibt es spannende Konzepte, wie wir unsere Waren anbieten können. Da wird es bis zum Frühjahr noch einige Überraschungen geben!“
Nominiert zum Follow me Award von Lukas Kalcher, Leiter der WKO Regionalstelle Voitsberg.
Martina PÖSCHL

Nah&Frisch Pöschl
Hirschegg 51
8584 Hirschegg-Pack

T. +43 3141 2205
E. poeschl.hirschegg@pfeiffer.at
W. www.nahundfrisch.at/de/kaufmann/poschl_martina
FB. https://www.facebook.com/nahundfrisch.at

"Ob wegen der hausgemachten Mehlspeisen oder dem frischen Schweinsbraten: Es zahlt sich immer aus, auf eine Kostprobe vorbei zu kommen!“

Fotoquelle: Sandra Haas Design, bohemian photografy, Cescutti 2024.
Und wenn Sie der Meinung sind, dass diese Nachfolge-Geschichte ein Gewinn ist, dassn schenken Sie Martina PÖSCHL Ihre Stimme: