2023. Klaudia ZÜNDEL. Konditorei & Cafe Zündel. St. Marein im Mürztal

Team Süß: Wo Konditoren-Träume wahr werden

„Konditorin war schon immer mein absoluter Traumberuf: Ich konnte einen Becherkuchen backen bevor ich lesen & schreiben konnte.“  Klaudia ZÜNDEL, Konditorei & Cafe Zündel in St. Marein/Mürztal
Klaudia Zündel hat ihre Leidenschaft für's Backen in ein erfolgreiches Café verwandelt. Mit Unterstützung ihrer Familie hat sie einen vorübergehend geschlossenen Standort übernommen und in ihrem ersten Jahr erfolgreich wiederbelebt. Ihre Konditorei begeistert mit innovativen, nachhaltigen und auch spezialisierten Angeboten: Alle Torten werden ausschließlich mit pflanzlichem Geliermittel hergestellt, es gibt einige glutenfreie Kreationen oder vegane Torten auf Vorbestellung. Das Team ist rasch gewachsen, und Klaudia hat noch viel vor.
 
Welche Platzierung wir unter den 12 Nominierten erreicht haben, erfahren wir am 14. Dezember 2023 ab 15.15 Uhr.
Klaudia, die Zuckerfee im Ort Sie ist nicht nur die neue Betreiberin des Cafés, sie ist auch eine Meisterin der sozialen Süßwaren: "Ich wünsch mir, dass die Nachbarn sagen 'Komm, gehen wir zur Klaudia auf eine Torte.' Denn ich mag die Leute, die hier leben: Sie sind offen und neugierig und lassen sich auf meine verrückten Kreationen ein." freut sich Klaudia Zündel.

Unternehmer-Eltern im Rücken Wenn es darum ging, den besten Lehrbetrieb zu finden, oder wenn es heute ums Anpacken geht: Die Familie Zündel steht unterstützend hinter ihrer Tochter. Die Eltern wissen aus dem eigenen Unternehmen, wie wichtig es ist, dass jeder mithilft. "Klaudia ist mit so viel Herz dabei und es ist eine Freude zu sehen, wie sie in der Arbeit aufgeht. Wir sind einfach nur stolz auf sie!", erzählen Siegfried und Helga Zündel, wie beeindruckt sie vom Team Süß sind.
„Meisterliche Torten und ein gemütlicher Treffpunkt für das Mürztal: Es gibt viele gute Gründe für die Nominierung!“Martina Romen-Kierner, Regionalstelle Bruck-Mürzzuschlag

Seit der Eröffnung von Klaudias Café hat sich viel getan. Von Tag 1 an rappelvoll, hat die Konditorei nicht nur bei den Einheimischen, sondern auch darüber hinaus für Aufsehen gesorgt. Nicht nur, dass an besonderen Freitagen die Türen länger geöffnet sind für Themenabende mit Live-Musik, auch die Kuchen- und Tortenkreationen sind ein wahrer Publikumsmagnet. Die Konditorin spielt nicht nur mit den Zutaten, sondern auch mit Tradition und Moderne, sowohl im Team als auch im Sortiment.

„Klaudia Zündel betreibt nicht nur ein erfolgreiches Café, sie hat einen modernen Treffpunkt im Ort etabliert. Ihre Liebe zum Handwerk und zur Gemeinschaft, ergänzt durch ihr nachhaltiges Konzept, machen sie zu einer beeindruckenden Nachfolgerin.“ schildert Martina Romen-Kierner, Leiterin der WKO Regionalstelle Bruck-Mürzzuschlag die Gründe für die Nominierung.

Was war der auslösende Moment, in dem Sie sich für die Betriebsnachfolge entschieden haben?

Klaudia Zündel: "Der Wunsch war immer da, aber der konkrete Entschluss fiel in der Berufsschule. Ich wollte die Wiener Kaffeehaus-Kultur nach St. Marein im Mürztal bringen. Die Vorbesitzerin war lange auf der Suche, und dann sind wir quasi übereinander gestolpert. Als ich mir dann das Lokal und den Ort angeschaut habe, war es, als hätte das Schicksal gesagt: 'Klaudia, das ist deine Bühne!"

Sie haben einiges verändert im Betrieb und am Konzept?

Klaudia Zündel: "Ja, definitiv. Ich wollte das Beste aus beiden Welten – das traditionelle Handwerk der Konditorei und einen modernen Twist. Daher habe ich das Sortiment erweitert: Ich stelle alle Torten ausschließlich mit pflanzlichem Geliermittel her, ein Großteil ist glutenfrei und auf Vorbestellung mache ich gerne auch laktosefreie Hochzeitstorten. Ich liebe es, mit den Zutaten zu spielen: Passionsfrucht, Joghurt Granatapfel, Safran in der Birnen Torte, da bleibt kein Gaumen unberührt."
Welche wichtigen Schritte gab es während der Übernahme zu beachten?

Klaudia Zündel: "Die erste Zeit war eine Achterbahnfahrt. Zuerst musste die Backstube erweitert werden. Mein Vater, mein Fels in der Brandung, hat mir dafür eine Backbox am Parkplatz gebaut. Ohne ihn wäre vieles nicht machbar gewesen. Ich hatte das Lokal unterschätzt und mich selbst überschätzt. Aber ich habe einfach die Nächte durchgearbeitet und am Tag mehr gelacht als jemals zuvor. Wir haben so schnell so viel Zuspruch erhalten, dass ich meine Großcousine für die Backstube einstellen musste. Mittlerweile sind wir ein Team von sieben Leuten, und das alles im ersten Jahr!"

Was macht Ihnen seither am meisten Freude?

Klaudia Zündel: "Der Start war einfach überwältigend. Und jeden Tag in der Backstube lebe ich meinen Traum. Aber es sind auch die Entscheidungen, die ich als Unternehmerin zu treffen habe. Zu Beispiel, welche Lieferwege ich wähle: Ich arbeite da eng mit dem Ort zusammen – Äpfel von meiner Oma, Ribisel aus dem Garten und Beeren von nebenan. Man könnte sagen, meine Konditorei ist ein kulinarisches Dorffest! Auf jeden Handgriff habe ich Einfluss - da muss ich mich selbst immer wieder zwicken, ob das wirklich wahr sein kann."

 
Ein Tipp rund um die Betriebsnachfolge
"Betriebsanlage & MitarbeiterInnen – was gilt es aus technischer Sicht zu beachten?"

Rechtliche Vorgaben und der anerkannte bzw. praxiserprobte Stand der Technik sind einzuhalten. Das Funktionieren einer Maschine allein ist ebenso wenig ausreichend wie die Auflagenerfüllung eines Genehmigungsbescheids aus längst vergangenen Tagen.

Ing. Rudolf Mark, Fachgruppe der Ingenieurbüros und Experte im Follow me Netzwerk.
Was sind die nächsten Herausforderungen, die vor Ihnen liegen?

Klaudia Zündel: "Die nächste Phase wird mindestens genauso spannend. Ich stehe ja noch ganz am Anfang. Service und Kellnern sind so eine Sache, da will ich selbst noch dazulernen. Arbeit soll Freude machen, nicht nur mir, sondern dem ganzen Team. Daher ist Work-Life-Balance ein großes Thema. Das Frühstücksangebot werden wir ausbauen, weil es so gut läuft."

Sie haben so ein Funkeln in den Augen: Geben Sie uns einen Tipp, worauf wir gespannt sein können?

Klaudia Zündel: "Für den nächsten Sommer haben wir was ganz Spezielles für Hochzeiten im Ärmel. Also freu ich mich, wenn Paare schon jetzt zu uns in die Konditorei kommen und sich unser Geheimnis am Gaumen zergehen lassen. Es wird, so viel sei vielleicht als Rätsel aufgegeben, mit der Rohmilch zu tun haben, die wir selbst pasteurisieren."
Nominiert zum Follow me Award von Martina Romen-Kierner, Leiterin der WKO Regionalstelle Bruck-Mürzzuschlag.
Klaudia ZÜNDEL

Konditorei & Cafe Zündel
Böhlerstraße 2
8641 St. Marein/Mürztal

T. +43 699 192 19 783
E. klaudiazuendel99@gmx.at
FB. www.facebook.com/people/Konditorei-Café-Zündel-Klaudia/100082044908033/

Fotoquelle: LA-Cinematics 2023, Familie Zündel.
Welche Platzierung wir unter den 12 Nominierten erreicht haben, erfahren wir am 14. Dezember 2023 ab 15.15 Uhr.