„Ich bin hier aufgewachsen und stehe als vierte Generation meine Frau in unserem Wirtshaus. Meine Mutter und meine Großmutter haben unser Haus immer als einen Ort der Begegnung und des Genießens geführt. Diese Wurzeln führe ich liebend gern weiter.“ Barbara Reiner, Gasthaus Platzwirt in Graden bei Köflach
Familieninterne Nachfolge |
---|
6 Arbeitsplätze |
Die gelernte Hauswirtschaftslehrerin hat 10 Jahre unterrichtet. Gerade durch die Entfernung weiß die „Querbeeterin“, worin ihre Leidenschaft liegt. „Meine Großmutter Elfriede hat mich inspiriert, meine Hände mit Freude, Bedacht und Liebe einzusetzen. Sie war es, die mir in der Küche und auch heute noch, mit 89 Jahren im Garten zeigt, wie ich qualitativ arbeiten kann und den Blick auf das Ursprüngliche nicht verliere.“ Und die Mutter als Übergeberin hat Barbara Reiner gezeigt, wie wichtig es ist, dass jede Frau ihre Talente erkennt, fördert und gezielt einsetzt. Dass es für einen Familienbetrieb essenziell ist, eine gute Gesprächsbasis zu finden – ehrlich, offen und vor allem respektvoll der anderen gegenüber. „Ihr Anspruch an Qualität, sei es in der Küche, am Gesamterscheinungsbild des Betriebes und am Umgang mit Gästen und Mitarbeitern hat unseren Betrieb zu dem erwachsen lassen, den ich übernehmen konnte.“
Dauer der Übergabe | Innovationen | Wachstum |
---|---|---|
Grund der Nominierung: Steirische Dorfwirtin steht gerade in der Krise zum Familienbetrieb
Die Familie Reiner hat die Quarantäne dazu genutzt, die letzten Vorbereitungen für die Übergabe vorzuziehen. „Was für den Herbst geplant war, hat jetzt schon mit 1. Juli stattgefunden: Barbara Reiner hat mit großem Erfolg schon in den ersten Wochen gezeigt, dass ihr Stil den Familienbetrieb gut in die Zukunft führen wird.“ schildert Gerhard Streit, Leiter der WKO Regionalstelle Voitsberg die Gründe für die Nominierung.
Ing.in Barbara Reiner
Gasthaus Platzwirt
Graden 4
8593 Köflach
T. +43 3144 8202
M. gasthaus-platzwirt@aon.at
W. www.gasthaus-platzwirt.at
„Für mich ist Beständigkeit der zentrale Schlüssel. Kreativität, Innovation und Erfolg erwachsen aus starken Wurzeln – bleibe ich diesen treu und pflege ich sie, ist es mir möglich neues zu erarbeiten – schaffe ich es aber nicht meinen Grundansprüchen, meinen Wurzeln treu zu bleiben, können auch keine neuen Triebe wachsen.“
Was sehen Sie, wenn Sie in die Zukunft schauen?
„Dass sich mein Einsatz, alle Kreativität und mein Herzblut bezahlt machen: Dass sich die Qualität, die wir als Platzwirt-Familie bieten, wirtschaftlich lohnt und ich so die Verantwortung gegenüber meiner Familie und Heimat übernehmen kann.“
Was sagen die Follow me Profis dazu?
Ein wichtiges Thema vor dem Abschluss einer Betriebsnachfolge ist das Zukunftskonzept. Hier greifen Nachfolger auf die erfahrene Unterstützung von Experten zurück: „In einem Markt mit vielen Mitbewerbern sind Qualität, gutes Service oder moderne Ausstattung kein Unterscheidungsmerkmal. Es geht in vielen Branchen in Zukunft darum, eine überraschende Geschichte mit den eigenen Produkten zu erzählen, die die Konsumenten neugierig macht.“ Karlheinz Uhl, Experts Group Übergabeberater
Lesen Sie mehr konkrete Tipps der Follow me Experten:
Mit einem Klick zu den Experten Tipps
Fotoquelle: Kerstin Fotografie.