„Ich habe in großen Häusern gesehen, wie wichtig die richtigen Abläufe in der Gastronomie sind. Durch viele Modernisierungen können mein Team und ich heute sehr entspannt auch einen großen Ansturm bewältigen. Mit meinem Bruder Franz-Josef und seiner Fleischmanufaktur spiele ich perfekt zusammen.“ Georg Kollar, Hotel-Restaurant-Fleischmanufaktur Kollar Göbl in Deutschlandsberg
Familieninterne Nachfolge |
---|
12 Arbeitsplätze |
Georg Kollar gibt schon seit 2012 den Ton in der Küche an. Er hat nach wertvollen Lehrjahren bei der Familie Hauthaler im Laschensky Hof in Salzburg viele Eindrücke eines sehr großen Hauses mitgenommen. „Es ist wichtig, dass man als Gastwirt weiß, was man seinem Team überlassen muss. Denn man kann nicht alles selbst und schon gar nicht alleine machen. Ich achte sehr genau darauf, dass wir alle unsere Ruhezeiten haben, genug Urlaub machen und deshalb frisch und gestärkt unsere Arbeit gut erledigen können.“
Dauer der Übergabe | Innovationen | Wachstum |
---|---|---|
Und Verantwortung sauber wahrnehmen heißt in diesem Betrieb eben zum Beispiel, dass die Fleischmanufaktur von Franz-Josef Kollar mit voller Konzentration unabhängig vom Hotel-Restaurant geführt wird. „Für unsere Kunden ist und bleibt es selbstverständlich ein Haus. Aber damit wir die Produkte und die Qualität immer weiter ausbauen können, ist es wichtig, dass jeder von uns sich voll und ganz auf seine Aufgabe konzentriert. Und gleichzeitig hat die Quarantäne Zeit gezeigt, wie krisenfest eine Familie ist, wenn sie zusammenhält.“
Demnächst steht ein besonderes Jubiläum an. „225 Jahre ist unser Haus bald alt. Wir haben sehr großen Respekt vor dieser langen Geschichte und deshalb sind wir gerade dabei, die alten Dokumente als quasi „Zeitzeugen“ zu digitalisieren. Sie werden einen ganz besonderen Platz erhalten, denn unsere Wurzeln sollen uns täglich stärken.“
Grund der Nominierung: Die nächste Generation weiß genau, was sie will
Georg & Franz-Josef Kollar
Kollar-Göbl Hotel-Restaurant-Fleischmanufaktur
Hauptplatz 10
8530 Deutschlandsberg
T. +43 3462 2642
M. office@kollar-goebl.at
W. www.kollar-goebl.at
Ein wichtiges Thema rund um die Betriebsnachfolge ist die Vertragsgestaltung. Hier greifen Nachfolger auf die erfahrene Unterstützung von Experten zurück: „Alles, was vereinbart werden kann, kann auch schriftlich festgehalten werden.“ schildert Mag. Dagmar Gruber, Notariatskammer Steiermark ihre Erfahrungen.
Lesen Sie mehr konkrete Tipps der Follow me Experten:
Mit einem Klick zu den Experten Tipps
Fotoquelle: Augenblick, Herzhaft Essen 2020.